LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
Nama:
1.
Alya Farah
2.
Anisyah Nuryanti
3.
Arda Dwi Oktavia
4.
Asna Arianti
5.
Audi
Firda
6.
Putri Wahyuni
Kelas:
XII IPA 5
Kelompok : 2
I.
Judul Percobaan
: Fermentasi Alkohol
II.
Tujuan
Percobaan : Mengetahui zat yang
diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi
alkohol
III.
Alat
dan Bahan :
Alat : Bahan
1.
Tabung
Erlemeyer 500 ml 2 buah 1.
Air
2.
Termometer
2. Gula Merah
3.
Selang
3. Fermifan
4.
Cutter
5.
Nampan
6.
Spatula
7.
Plastisin
IV.
Cara
Kerja :
1.
Siapkan
alat dan bahan.
2.
Bagi
plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang
panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer
pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang
dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.
Rangkai
alat menjadi perangkat percobaan seperti dibawah ini:
4.
Iris
tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau.
5.
Masukan
gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan
gula kedalam air.
6.
Tambahkan
fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.
Lakukan
pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu
tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.
Tutup
tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.
Amati
reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh
dilakukan kembali.
10.
Masukan
data pengamatan kedalam tabel dibawah ini.
V.
Lembar
Pengamatan :
No.
|
Keadaan
yang diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah
proses fermentasi
|
1.
|
Warna
gula + fermifan
|
Coklat
kemerahan
|
Coklat
pekat
|
2.
|
Jumlah
busa
|
Tidak
ada
|
Semakin
lama gelembungnya semakin banyak
|
3.
|
Suhu
tabung
|
30®
|
31®
|
4.
|
Jumlah
gelembung CO2
|
Tidak
ada
|
Semakin
lama gelembungnya semakin cepat
|
5.
|
Bau gula
+ fermifan
|
Seperti
bau makanan basi
|
Seperti
bau tape
|
VI.
Dokumentasi Percobaan:
Foto :
VII.
Pertanyaan
:
1.
Jelaskan
pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.
Jelaskan
fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.
Mengapa
terjadi busa di labu A?
4.
Mengapa
terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.
Mengapa
terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.
Jelaskan
zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan :
1.
Fermentasi
adalah proses terjadinya penguraian senyawa-senyawa organik untuk menghasilkan
energi serta terjadi pengubahan substrat
menjadi produk baru oleh mikroba. Fermentasi alkohol merupakan suatu reaksi
pengubahan glukosa menjadi etanol dan karbon dioksida. Fermentasi asam laktat
adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan
oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat didalam sel otot asam
laktat dapat menyebabkan gejala kram da kelelahan.
2.
Fermifan
berfungsi untuk menghasilkan CO2.
3.
Karena dicampurkan dengan fermipan dan
fermipan bereaksi.
4.
NADH memberikan elektron dan hidrogen
kepada asetaldehid, sehingga terbentuk produk air alkohol, yaitu etanol. Pada
ferrmentasi alkohol ini dihasilkan 2 ATP
5.
Terjadi pemindahan CO2 dari
erlenyemer ketabung, menyebabkan adanya
gelembung
6.
Yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol
adalah 2 ATP, 2NADH, 2 CO2 dan 2 alkohol/ etanol.
VIII.
Kesimpulan
:
Hasil fermentasi alkohol pada percobaan tersebut menghasilkan
alkohol serta melepaskan CO2 dan menghasilkan energi (ATP).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar