Rabu, 18 Oktober 2017

FERMENTASI ALKOHOL



LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
                                                                   
Nama:
1.                   Alya Farah
2.                  Anisyah Nuryanti
3.                  Arda Dwi Oktavia
4.                  Asna Arianti
5.                  Audi  Firda
6.                  Putri Wahyuni
Kelas:  XII IPA 5
Kelompok : 2

      I.               Judul  Percobaan  : Fermentasi Alkohol
    II.               Tujuan Percobaan :  Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi  alkohol
  III.               Alat dan Bahan :
Alat :                                                                            Bahan
1.               Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah                  1.         Air      
2.               Termometer                                                  2.         Gula Merah
3.               Selang                                                           3.         Fermifan
4.               Cutter
5.               Nampan
6.               Spatula
7.               Plastisin


 IV.               Cara Kerja :
1.               Siapkan alat dan bahan. 
2.               Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.               Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti dibawah ini:
4.               Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau.
5.               Masukan gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula kedalam air.
6.               Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.               Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.               Tutup tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara  yang masuk.
9.               Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali.
10.           Masukan data pengamatan kedalam tabel dibawah ini.
   V.               Lembar Pengamatan :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1.
Warna gula + fermifan
Coklat kemerahan
Coklat pekat
2.
Jumlah busa
Tidak ada
Semakin lama gelembungnya semakin banyak
3.
Suhu tabung
30®
31®
4.
Jumlah gelembung CO2
Tidak ada
Semakin lama gelembungnya semakin cepat
5.
Bau gula + fermifan
Seperti bau makanan basi
Seperti bau tape

 VI.               Dokumentasi  Percobaan:
Foto :













VII.               Pertanyaan :
1.               Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.               Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.               Mengapa terjadi busa di labu A?
4.               Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.               Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.               Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?

Jawaban Pertanyaan :
1.              Fermentasi adalah proses terjadinya penguraian senyawa-senyawa organik untuk menghasilkan energi  serta terjadi pengubahan substrat menjadi produk baru oleh mikroba. Fermentasi alkohol merupakan suatu reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol dan karbon dioksida. Fermentasi asam laktat adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat didalam sel otot asam laktat dapat menyebabkan gejala kram da kelelahan.
2.              Fermifan berfungsi untuk menghasilkan CO2.
3.              Karena dicampurkan dengan fermipan dan fermipan bereaksi.
4.              NADH memberikan elektron dan hidrogen kepada asetaldehid, sehingga terbentuk produk air alkohol, yaitu etanol. Pada ferrmentasi alkohol ini dihasilkan 2 ATP
5.              Terjadi pemindahan CO2 dari erlenyemer ketabung,  menyebabkan adanya gelembung
6.               Yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol adalah 2 ATP, 2NADH, 2 CO2 dan 2 alkohol/ etanol.
VIII.               Kesimpulan :
Hasil fermentasi  alkohol pada percobaan tersebut menghasilkan alkohol serta melepaskan CO2 dan menghasilkan energi (ATP). 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MATERI GENETIK

LEMBARAN TUGAS SISWA MATERI GENETIK PENJELASAN MATERI PEMBELAJARAN           DNA dan RNA merupakan asam nukleat yang berkaitan ...